UJI T PEMBERIAN DOSIS PUPUK KASCING DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG PANJANG (VIGNA SINENSIS L.)EST OF GIVING DOSAGE OF VERMICOMPOST FERTILIZER AND LIQUID ORGANIC FERTILIZER ON THE GROWTH AND YEAR OF LONG BEAN (VIGNA SINENSIS L.): pupuk kascing, POC nasa, kacang panjang - winslet, felomina; Joko Santosa, Y Sartono; Siswadi, Siswadi (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2023)
Pemupukan dengan pupuk organik pada lahan pertanian dapat meningkatkan jumlah organisme di dalam tanah, sehingga sifat kimia, fisik, dan biologi tanah dapat ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari interaksi pupuk kascing dan POC Nassa terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang (Vigna sinensis L.) serta mengetahui dosis terbaik yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang panjang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) 2 faktor perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah dosis pupuk kascing yang terdiri dari 3 taraf, K0 = tanpa pupuk kascing, K1 = 380 g/tan, K2 = 760 g/tan faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair Nassa yang terdiri dari 3 taraf, N0 = tanpa POC Nassa, N1 = 6 ml/liter, N2 = 12 ml/lier. Parameter yang diamati meliputi panjang tanaman, jumlah daun, bobot brangkasan basah, bobot brangkasan kering, jumlah polong, panjang polong, dan bobot polong. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi POC Nassa 6 ml/tan memberikan hasil terbaik untuk setiap parameter. Tidak terdapat interaksi antara dosis pupuk kascing dan konsentrasi POC nasa pada seluruh pengamatan terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang (Vigna sinensis L.)