Kelekatan Dengan Hewan Peliharaan Pada Karya Patung - Annisa Baity Qistina (Program Studi Pendidikan Seni Rupa FBS UNJ, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat karya seni patung bermaterial clay sebagai media ekspresi kelekatan atau ikatan emosional (pet attachment) antara pemilik dengan hewan peliharaannya. Metodologi yang digunakan yaitu pendekatan artistic research dimana praktik dan riset dilakukan secara bersamaan untuk meningkatkan pengetahuan yang dibutuhkan dalam proses dan produksi artistik. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penciptaan karya berdasarkan tiga aspek penciptaan, yaitu aspek konseptual, visual, dan operasional. Proses berkarya melalui tiga prosedur penciptaan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. Penciptaan karya menghasilkan karya eksplorasi dan karya jadi. Penelitian penciptaan karya ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penciptaan karya seni patung selanjutnya dan memberikan kesadaran kepada publik untuk peduli sesama makhluk hidup.