PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SD INPRES 6/75 TA' - Septianingtias, Diana Like; Nurdin, Makmur; Hafid, abd (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together untuk hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Inpres 6/75 Ta’. Subjek dalam Penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Inpres 6/75 Ta’ pada tahun ajawan 2022/2023 yang berjumlah 13 siswa terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Pelaksanaan tindakan penelitian dilakukan dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sedangkan untuk mengetahui tingkat presentase hasil belajar siswa, peneliti menggunakan lembar observasi dan tes evaluasi akhir pada setiap siklusnya. Teknik dan prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pada siklus I hasil penelitian proses pembelajaran berada pada kualifikasi cukup (C) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi cukup (C) sedangkan pada siklus II hasil penelitian proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan penelitian adalah penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together dapat meningkatkan proses dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Inpres 6/75 Ta’.