Penerapan Strategi Critical Incident intuk Meningkatakan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD 242 Padaelo Kecamatan Mare Kabupaten Bone - Muliadi, Muliadi; Jauhar, Sitti; Khofifah, A Sri (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Masalah penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS kelas V SDN 242 Padaelo Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mendeskripsikan hasil belajar IPS melalui strategi Critical Incident pada siswa di Kelas V SDN 242 Padaelo Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah PTK terdiri atas empat tahap yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi dan 4) refleksi. Fokus dalam penelitian ini adalah Strategi Critical Incident dan hasil belajar IPS. Setting penelitian ini dimulai pada semester genap termasuk kegiatan pembelajaran juga dilaksanakan di SDN 242 Padaelo Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 242 Padaelo Kecamatan Mare Kabupaten Bone yang aktif pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu 1) dokumentasi, 2) observasi dan 3) tes. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu: (a) mereduksi data, (b) penyajian data, dan (c) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu pada siklus I mencapai kualifikasi kurang (K) dan kualifikasi baik (B) pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa dengan menerapkan Strategi Critical Incident, maka hasil belajar IPS siswa di kelas V SDN 242 Padaelo Kecamatan Mare Kabupaten Bone meningkat.