ANALISIS TEKNIK GURU DALAM PEMBERIAN PENGUATAN DI SD INPRES 12/79 SUMPANG MINANGAE KECAMATAN SIBULUEKABUPATEN BONE - Makmur Nurdin; Achmad Shabir; Madinatul Munawwara (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui teknik guru dalam memberikan penguatan, di SD Inpres 12/79 Sumpang Minangae Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas di SD Inpres 12/79 Sumpang Minangae yang berjumlah 6 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dan observasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, display data, Penarikan Kesimpulan/Verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik guru dalam pemberian penguatan berupa penguatan verbal dan penguatan non verbal. Penguatan verbal diterapkan dengan memberikan penguatan dengan kata-kata atau kalimat pujian dan penguatan pujian tak penuh. Sedangkan penguatan non verbal diterapkan dengan memberikan penguatan dengan mimik dan gestur, penguatan dengan cara mendekati, penguatan dengan sentuhan dan penguatan berupa simbol ataupun benda. Memberikan penguatan kepada siswa yang dilakukan secara langsung dan tidak menunda-nunda. Hal ini perlu dilakukan agar semangat untuk mempertahankan prestasinya dan siswa terus mengulang hal-hal baik yang mendorongnya termotivasi dalam belajar dengan memberikan penguatan yang selalu diberikan. Guru harus terus menjadi contoh yang baik kepada siswa dan selalu mendekatkan diri dan lebih memahami karakter siswa.Kata Kunci: teknik guru, memberikan penguatan