PERSEPSI GURU TERHADAP PEMBERIAN SANKSI DALAM PEMBELAJARAN DI SD - Nurdin, Makmur; Muin, Awaluddin; Karisma Said, Suci (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi guru terhadap pemberian sanksi dalam pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas SDN 216 Talungeng yang berjumlah 6 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Teknik analisis data adalah data reduction, data display, conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, persepsi guru terhadap pemberian sanksi dalam pembelajaran di SDN 216 Talungeng Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone mengenai sanksi fisik, penahanan di kelas, sanksi denda, skorsing, teguran, dan sanksi kontrak/janji. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebagian guru telah menerapkan sanksi-sanksi yang dianggap mendidik dan dapat memberikan perubahan kepada siswa yang melanggar pada saat pembelajaran, selain itu masih terdapat faktor penghambat dari penerapan sanksi-sanksi yang diberikan guru kepada siswa yang melakukan pelanggaran dalam pembelajaran.