Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Media Audiovisual Berbasis Powtoon Pada Siswa Kelas V SD Inpres 6/75 Kading Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone - Muin, Awaluddin; A, Abd. Kadir; Mauliyah, Fadhila (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk memperoleh gambaran penggunaan media audiovisual berbasis powtoon dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Inpres 6/75 Kading. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru kelas V SD Inpres 6/75 Kading pada tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa 21 siswa yang terdiri dari 10 laki-laki dan 11 perempuan. Pelaksanaan tindakan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sedangkan untuk mengetahui tingkat presentase hasil belajar siswa, peneliti menggunakan lembar observasi dan tes evaluasi akhir pada setiap siklusnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah mereduksi data, mendeskripsikan data dan penarikan kesimpulan. Pada siklus I hasil tes belajar berada pada kualifikasi cukup (C) sedangkan pada siklus II hasil tes belajar pada kualifikasi baik (B). Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Audiovisual berbasis Powtoon dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Inpres 6/75 Kading.