PENGARUH METODE ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - Hafid, Abdul; Mujahidah, Mujahidah; Sudaryanto, Rahmat (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan signifikan hasil belajar Bahasa Indonesia sebelum dan sesudah menggunakan metode pembelajaran role playing. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres 12/79 Tellangkere Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Bone dengan sampel sebanyak 35 siswa yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data adalah teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata hasil pretest 59.17 dengan nilai persentase 38% berada pada kategori kurang sedangkan rata-rata hasil posttest 87.63 dengan nilai persentase 82% berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh nilai t hitung (13.869) lebih besar (>) dari t tabel (1.69236) dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran role playing berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Inpres 12/79 Tellangkere Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Bone.