PENGARUH MEDIA PICTURE PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SD INPRES 6/75 KADING - Hafid, Abd; Muin, Awaluddin; Wahyuni, Nur Isma Eka (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian metode kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh signifikan menggunakan media Picture Puzzle terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Inpres 6/75 Kading. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV SD Inpres 6/75 Kading berjumlah 42 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling atau sampel jenuh. Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa tes pilihan ganda. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa data hasil pretest dan posttest kelas eksperimen menunjukkan 0,000 < 0,05 yang terdapat pengaruh sedangkan data pada hasil pretest dan posttest kelas kontrol menunjukkan 0,782 > 0,05 yang berarti tidak terdapat pengaruh. Kesimpulan hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan menggunakan media Picture Puzzle terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Inpres 6/75 Kading dilihat dari thitung (3,817) > ttabel (1.68385).