HUBUNGAN LITERASI MEMBACA DENGAN KEMAMPUAN MENJAWAB SOAL BERBASIS HOTS PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Hafid, Abd; Shabir, Achmad; Saputri, Dirgahayu Hajrah (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Penilitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara literasi membaca dengan kemampuan menjawab soal berbasis HOTS pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V UPTD SPF SDN 3 Lemba dengan menggunakan sampel jenuh sebanyak 47 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analsis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil statistik deskripstif menunjukkan bahwa literasi membaca rata-rata 89, 49 pada kategori sangat baik dan kemampuan menjawab soal berbasis rata-rata 79,26 pada kategori baik. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan rhitung > rtabel (0,511 > 0,2876) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Dari kesimpulan penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara literasi membaca dengan kemampuan menjawab soal berbasis HOTS pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V yang berkategori sedang pada interval 0,40-0,599