HUBUNGAN KETERAMPILAN GURU MENGELOLA KELAS DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS TINGGI - Nurdin, Makmur; Jafar, Muhammad Idris; Wira Dermawan, Andi Gusti (Universtas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional simetris yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara keterampilan guru mengelola kelas dengan hasil belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 295 Lampulung Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas tinggi yang berjumlah 42 siswa dan sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh jumlah populasi. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Keteranpilan guru mengelola kelas memiliki rata-rata 79,90 dan persentase 62,42% dengan kategori sedang dan hasil belajar siswa dengan rata-rata 82,55 dan persentase 82,54% dengan kategori sangat baik. Statistik inferensial korelasi pearson produt moment diperoleh 0,993 dengan kategori sangat kuat karena berada pada rentang 08,00-1,000, di mana H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan guru dalam mengelola kelas dengan hasil belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 295 Lampulung Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo.