Sejarah Lahirnya Peradaban Pendidikan Islam dan Relevansinya Terhadap Perkembangan Lembaga Pendidikan Islam di Indonesia - Fikriyan, Fahrur; Huda, Fatkhul; Rahmawati, Ana (Pusat Studi Aswaja An-Nahdliyyah UNISNU Jepara, 2023)
AbstrakPenelitian ini mengkaji sejarah perkembangan pendidikan Islam dan relevansinya dengan lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur kualitatif, penelitian ini menelusuri perkembangan pendidikan Islam sejak masa awal Islam hingga masa sejarah seperti Dinasti Abbasiyah, Fatimiyah, dan Andalusia. Penelitian ini menunjukkan pentingnya peran lembaga pendidikan seperti kuttab, masjid, madrasah, dan lainnya dalam menyebarkan ilmu pengetahuan dan nilai-nilai Islam. Selain itu penelitian ini menjelaskan bagaimana pengaruh sejarah pendidikan Islam masih relevan dalam perkembangan lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Konsep desentralisasi dan kemandirian pendidikan, serta adaptasi terhadap konteks lokal menjadi ciri khas lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian ini juga menyoroti relevansi pemikiran tokoh-tokoh pendidikan Islam masa lalu, seperti Ibnu Sina, Ibnu Khaldun, dan lain-lain, dalam dinamika lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Pemikiran mereka, khususnya dalam hal epistemologi dan pendidikan, masih mempengaruhi pendekatan pendidikan Islam di Indonesia saat ini. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang sejarah pendidikan Islam dan dampaknya terhadap perkembangan lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Relevansi sejarah tersebut tidak hanya memperkaya pemahaman akademis tetapi juga memberikan landasan bagi peningkatan dan pengembangan lembaga pendidikan Islam di masa depan, sesuai dengan kebutuhan masyarakat Indonesia yang beragam dan dinamis.Â Kata Kunci: Pendidikan Islam, Sejarah Peradaban Islam, Dinasti Bani Umayyah, Dinasti AbbasiyahÂ AbstrakPenelitian ini mengkaji sejarah perkembangan pendidikan Islam dan relevansinya terhadap lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif studi pustaka, penelitian ini melacak perkembangan pendidikan Islam sejak zaman awal Islam hingga periode sejarah seperti Abbasiyah, Fatimiyah, dan Andalusia. Penelitian ini mengidentifikasi peran penting lembaga-lembaga pendidikan seperti kuttab, masjid, madrasah, dan lainnya dalam menyebarkan ilmu pengetahuan dan nilai-nilai Islam. Selain itu, penelitian ini menguraikan bagaimana pengaruh sejarah pendidikan Islam tersebut masih relevan dalam perkembangan lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Konsep desentralisasi dan kemandirian dalam pendidikan, serta adaptasi terhadap konteks lokal, menjadi ciri khas lembaga-lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian ini juga menyoroti relevansi pemikiran tokoh-tokoh pendidikan Islam masa lalu, seperti Ibnu Sina, Ibnu Khaldun, dan lainnya, dalam dinamika lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Pemikiran mereka, khususnya dalam hal epistemologi dan pendidikan, masih mempengaruhi pendekatan pendidikan Islam di era Indonesia sekarang. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang sejarah pendidikan Islam dan dampaknya pada perkembangan lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Relevansi sejarah ini tidak hanya memperkaya pemahaman akademik, tetapi juga memberikan landasan bagi perbaikan dan pengembangan lembaga pendidikan Islam di masa depan, sesuai dengan kebutuhan masyarakat Indonesia yang beragam dan dinamis.Â Kata kunci: Pendidikan Islam, Sejarah Peradaban Islam, Dinasti Umayah, Dinasti Abbasiyah