TINJAUAN FAKTOR KETERLAMBATAN PEKERJAAN STUDI KASUS DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Tajri Tajri; Baso Mursidi; Fitriah Fitriah; Fathur Rahman Rustan (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2023)
Penelitian ini memuat tinjauan akan faktor-faktor keterlambatan pekerjaan konstruksi dengan menggunakan metode House of Risk untuk menganalisis faktor dan penyebab keterlambatan Pembangunan Gedung Induk Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara, maka terdapat 12 (dua belas) poin penyebab keterlambat yang teridentifikasi yaitu kesalahan dalam menentukan kebutuhan tenaga kerja, tenaga kerja yang tidak menetap, kurangnya tenaga kerja manusia yang terampil, kurangnya kehadiran tenaga kerja, materi dan bahan didatangkan dari tempat jauh, minimnya pengaan material yang ada dilapangan, pengiriman bahan dan material yang terlambat, pemantauan dan pengontrolan tidak maksimal, terdapat konflik dan kesalahpahaman, koordinasi yang lemah, prosedur yang tidak tepat, serta pandemic covid-19, yang kemudian dikelompokkan menjadi 3 (tiga) faktor utama keterlambatan yaitu kurangnya tenaga kerja, keterlambatan pengantaran material, dan kurangnya koordinasi dilapangan.