IDENTIFIKASI KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODESSURFACE DISTRESS INDEX (SDI) (STUDI KASUS: JALAN BELIMBING ANDUONOHU KECAMATAB POASIA KOTA KENDARI) - Suratman Aldin; Try Sugiyarto Soeparyanto; La Ode Muhamad Nurrakhmad Arsyad (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2023)
AbstractBelimbing Anduonohu Road, Poasia District, Kendari City is a local road with a total length of 1.5 km. The purpose of this research is to identify the type of road pavement damage using the SDI Method, determine the value of road surface conditions, provide solutions to road damage. This research method is using the Surface Distress Index (SDI) method and the length of the segment is 100m. The results of this study are that there are 4 elements of damage, namely the percentage of crack area, crack width, number of holes, depth of ruts. With the SDI value obtained, it has an average value of 51 which is included in the value range of 50 - 100 for moderate road conditions, with the worst level of damage found in segment II, with an SDI value of 245 severely damaged conditions, while the lowest value is in segment VII with an SDI value of 0 good conditions. So the way to handle it for moderate conditions is to immediately repair it with maintenance handling. While in severely damaged conditions it can be repaired with periodic maintenance and reconstruction.AbstrakJalan Belimbing Anduonohu Kecamatan Poasia Kota Kendari merupakan jalan lokal dengan panjang keseluruhan 1,5 km, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis kerusakan pekerasan jalan dengan menggunakan Metode SDI, mengetahui nilai kondisi permukaan jalan, memberikan solusi pada kerusakan jalan. Metode Penelitian ini adalah menggunakan metode Surface Distress Indeks (SDI) dan Panjang persegmennya yaitu 100 m. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 4 unsur kerusakan yaitu Persentase luas retak, lebar retak, jumlah lubang, kedalaman bekas roda. Dengan nilai SDI yang di dapatkan yaitu memiliki nilai rata – rata sebesar 51 dimana termasuk pada rentang nilai 50 – 100 untuk kondisi jalan sedang, dengan tingkat kerusakan terparah terdapat pada segmen II, dengan nilai SDI sebesar 245 kondisi rusak berat, sedangkan nilai terendah terdapat pada segmen VII dengan nilai SDI 0 kondisi baik. Maka cara penangannya untuk kondisi sedang adalah segera diperbaiki dengan penanganan pemeliharaan. Sedangkan pada kondisi rusak berat dapat diperbaiki dengan pemeliharaan berkala dan rekontruksi.