Penghematan Daya Pada Sensor Node Sistem Monitoring Kualitas Udara - Heri Subagiyo; Rahmad Rhamadani; Retno Tri Wahyuni (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2023)
Sistem monitoring kualitas udara merupakan sistem yang digunakan untuk mengetahui indeks kualitas udara disuatu wilayah. Sensor node merupakan perangkat pengumpulan data berbasis mikroprosesor yang ditempatkan di wilayah yang dimonitor. Terkadang lokasinya berupa area terpencil dengan ketersediaan daya listrik minimal. Padahal sensor node memerlukan daya yang cukup besar terutama saat pengambilan dan pengiriman data. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem penghematan daya. Pada makalah ini dipaparkan sebuah rancangan sistem penghematan daya pada sensor node dengan cara memutus arus ke modul sensor pada saat tidak digunakan untuk pengambilan dan pengiriman data. Rangkaian pensaklaran MOSFET digunakan untuk memutus arus. Pengaturan jeda waktu pengambilan, pengiriman data, dan pengaktifan hemat daya, dilakukan oleh mikrokontroler. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terjadi penghematan pemakaian energi pada sensor node sebesar 64 %. Total pemakaian energi yang digunakan selama 5 jam juga terjadi pengurangan, dari yang sebelumnya menggunakan energi sebesar 76.620 Wdtk menjadi sebesar 27.360 Wdtk.