Rancang Bangun Tempat Sampah Pintar untuk Meningkatkan Manajemen Sampah Berbasis Mikrokontroler - Desnanjaya, I Gusti Made Ngurah; Sandika, I Kadek Budi; Sarasvananda, Ida Bagus Gede; Aditama, Putu Wirayudi; Wiguna, I Komang Arya Ganda (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2023)
Sampah merupakan masalah yang sering dihadapi olah warga Indonesia terutama dalam melakukan pengelolahan sampah, sampah yang tidak dikelolah dengan baik akan menyebabkan mudahnya penyebaran penyakit dan tempat yang bau serta kotor. Pada penelitian ini dibuat sebuah alat untuk mengatasi masalah tersebut yaitu tempat sampah pintar berbasis Arduino uno sebagai mikrokontroler dan sensor proximity dan infrared sebagai pemilah sampah. Tempat sampah pintar ini berguna untuk memilah sampah sesuai dengan jenisnya yaitu dibagi dalam 3 jenis, dimulai dengan sampah logam, sampah organik dan sampah non-organik. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini yaitu metode sekunder atau dengan mencari refrensi seperti jurnal maupun buku-buku. Sedangkan metode dalam melakukan pengumpulan data yaitu menggunakan metode SDLC (System Development Live Cycle) yang dimulai dari planing hingga maintance. Alat tempat sampah pintar ini dilakukan 30 kali pengujian dan memiliki status berhasil semua, dengan dilakukan 10 kali pengujian sampah jenis logam, 10 kali pengujian sampah jenis organic dan 10 kali sampah jenis non-organik. Pengujian dilakukan guna untuk mengetahui alat berjalan sesuai dengan yang diinginkan.