Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Etos Kerja Islam Terhadap Pegawai Negeri Sipil Lingkup Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mamasa - Sulaiman, Fauziah; Rifai, Mesrawati; Makduani, Rivai (Faculty of Islamic Economics and Business, Madura Islamic State University, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan dalam meningkatkan etos kerja Islam terhadap pegawai negeri sipil lingkup Kementerian Agama Kabupaten Mamasa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lapangan atau field research, sedangkan sifat penelitian bersifat deskriptif, Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Wawancara, sumber data yang peneliti gunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder, adapun yang menjadi sumber data primer yakni kepada Kepala Kementerian Agama Kabupaten Mamasa H. Ramli L, S.Ag., M.Pd, Sub Bagian Tata Usaha Usama Majid, S.Ag., M.M, dan Plt. Seksi Pendidikan Islam, Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam H. Anwar, S.Ag., dan Penyelenggara Haji dan Umrah Hj. Sumarnih, S.Ag. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti, kepemimpinan yang ada di Kementerian Agama Kab. Mamasa secara keseluruhan sudak cukup memenuhi dari indikator-indikator serta fungsi kepemimpinan berdampak pada etos kerja pegawai yaitu menjadi lebih bersemangat dalam menjalankan tugas maupun pekerjaan yang diberikan serta berpengaruh pada tanggung jawab kepada Kementerian Agama Kab. Mamasa sehingga dapat bekerja secara maksimal dan mencapai tujuan bersama yang ditetapkan oleh Kementerian Agama Kab. Mamasa