ONE DAY ONE AYAT (ODOA) METHOD IN IMPROVING CHILDREN'S ABILITY TO MEMORIZE JUZ AMMA FOR RA BUNGA BANGSA ONGGORAWE SAYUNG DEMAK - Fu’ad Arif Noor; Almufrikatus Syaifiyah (STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode ODOA dalam meningkatkan hafalan juz amma pada anak di RA Bunga Bangsa Onggorawe Sayung Demak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian anak pada kelompok A di RA Bunga Bangsa Onggorawe Sayung Demak. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan subyek penelitian adalah siswa kelompok A yang berjumlah 10 anak dengan setting penelitiannya di RA Bunga Bangsa Onggorawe Sayung Demak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang pada siklus 1 terdiri dari 11 pertemuan, sedangkan siklus 2 terdiri dari 9 pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode ODOA di RA Bunga Bangsa terbagi ke dalam enam langkah, di antaranya yaitu: 1) Ayat yang akan dihafalkan dibaca terlebih dahulu sepenggal demi sepenggal oleh guru atau pembimbing dengan suara lantang, jelas dan fasih (makhraj dan tajwidnya) sambil diikuti oleh anak. 2) Guru meminta anak untuk mengulang penggalan ayat demi ayat tiga sampai 5 kali. 3) Guru kembali meminta anak untuk mengulang penggalan ayat sampai mereka bisa. 4) Setelah anak bisa melafalkan perpenggalan ayat guru melafalkan satu ayat utuh dengan irama yang ditentukan. 5) Guru menunjuk anak satu persatu untuk menghafal ayat tadi dengan menggunakan irama di depan kelas. Sedangkan kemampuan menghafal juz amma di RA Bunga Bangsa mengalami peningkatan dan sudah dapat dikatakan berhasil sesuai kriteria keberhasilan belajar anak yaitu 75%. Dengan demikian, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sudah cukup dan berakhir pada siklus 2. Hal ini dapat dibuktikan melalui presentase yang dicapai yaitu pada pra siklus sebesar 57%, pada siklus 1 sebesar 67% dan pada siklus 2 sebesar 92% kemudian hasil dari siklus 2 yaitu 92% dikurangi hasil pra siklus yaitu 57% maka diperoleh hasil 35%.