ANALISIS BUDAYA ORGANISASI ANTAR PEGAWAI DI INSTANSI PEMERINTAHAN (STUDI KASUS: BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA MEDAN) - Faradisa Putroe Adha (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Kinerja karyawan adalah tingkat pencapaian individu dalam melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Faktor utama dalam mencapai kinerja karyawan yang baik tidak lepas dari budaya organisasi. Budaya organisasi merupakan identitas dari suatu organisasi, sehingga penting bagi setiap organisasi untuk memiliki dan mempertahankan budaya yang mereka miliki. Namun pada kenyataannya, budaya organisasi yang diterapkan hingga saat ini masih banyak yang didasarkan pada menjalankan perintah atasan bukan berdasarkan kesadaran, sehingga hal ini berdampak pada kinerja pegawai yang kurang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui seperti apa budaya organisasi serta bagaimana implementasinya di kalangan pegawai di salah satu instansi pemerintah yaitu Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Medan. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa komunikasi yang terjadi di antara pegawai yang bekerja di instansi ini dibentuk oleh budaya organisasi yang diterapkan oleh Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Medan yaitu budaya kolektif yang berorientasi pada kerja tim, budaya tidak adanya sistem atasan dan bawahan tetapi menganggap bahwa satu instansi adalah satu keluarga.