PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT. AKASHA WIRA INTERNATIONAL TBK TAHUN 2011-2021 - Liliana Rizkidayanti; Eko Cahyo Mayndarto; Ida Harahap (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan PT. Akasha Wira International Tbk dalam memperoleh laba dan mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap laba. Pertumbuhan laba yang baik dapat menjadi tolak ukur dalam keberhasilan perusahaan, laba merupakan dasar ukuran kinerja bagi kemampuan manajemen dalam mengoperasikan harta perusahaan. Sampel penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Akasha Wira International Tbk periode tahun 2011-2021. Setelah melakukan pengolahan dengan software SPSS versi 26 hasil pengujian yang didapat menunjukkan bahwa (i) Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba Hₒ diterima (ii) Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh signifikan sehingga Hₒ ditolak, (iii) serta pengaruh signifikan dari variabel independen secara simultan terhadap variabel dependen, sehingga Hₒ diterima, yakni terdapat pengaruh signifikan pada variabel Return On Asset (ROA) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan.