RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI REGISTER SURAT DAN MEMO BERBASIS WEBSITE PADA PT GCS - Kusmardani, Arfina; Mar’i, Farhanna (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2023)
PT Gresik Cipta Sejahtera (PT GCS) memiliki sistem informasi yang lengkap mulai dari bidang SDM, keuangan, operasional, dan pemasaran. Namun dalam bidang kesekretariatan masih belum memiliki sistem informasi yang akurat dan efisien. Pada fungsi proses surat menyurat masih menggunakan sistem manual. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem yang efisien dalam proses penerimaan, pencatatan, penyimpanan, dan penelusuran surat serta meningkatkan aksesibilitas pada surat bagi pengguna yang berwenang. Solusi yang dapat diambil dari permasalahan ini adalah dengan membangun sistem informasi register surat dan memo berbasis website. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah observasi langsung ke PT GCS guna mengumpulkan data informasi kesekretariatan yang akurat.Â Penulis menerapkan metode waterfall yang merupakan model SDLC (System Life Development Cycle) yang terdiri dari analisis sistem, desain, coding, dan pengujian. Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, bootstrap sebagai library desain web dan MySQL sebagai database server. Hasil yang sudah dilakukan mulai dari pengamatan, perancangan, dan pembuatan sistem dapat disimpulkan bahwa dengan adanya sistem ini diharapkan dapat memudahkan staf karyawan bidang sekretariat dalam manajemen data surat, tracking status dan pencarian surat cepat.