Identifikasi Ektoparasit pada Budi Daya Udang Vannamei dan Ikan Bandeng dengan Teknik Polikultur - Windari, Nadila Nur Rahma; Munir, Miftakhul; Nur, Bilqia Atika (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Ektoparasit merupakan protozoa parasit yang menempel dan hidup pada tubuh suatu inang. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui spesies protozoa ektoparasit dan tingkat serangan ektoparasit yang menyerang udang vannamei (Litopenaeus vannamei) dan ikan bandeng (Chanos chanos) di kolam pembudidayaan tambak polikultur unit III Unit Pelaksana Teknis Budidaya Air Payau dan Laut (UPT BAPL) Bangil. Metode yang digunakan yaitu metode natif, selanjutnya dianalisis tingkat serangan ektoparasit. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa spesies protozoa ektoparasit yang ditemukan pada udang vannamei yaitu Vorticella sp. dengan intensitas 4 individu/ekor tergolong kategori ringan dan prevalensinya 20% tergolong kategori sering, kemudian Epistylis sp. dengan intensitas 2 individu/ekor tergolong kategori ringan dan prevalensinya 10% tergolong kategori kadang-kadang. Sedangkan, ektoparasit pada ikan bandeng hanya ditemukan satu jenis yaitu Ichthyopthyrius multifiliis dengan intensitas 2 individu/ekor tergolong kategori kadang-kadang dan prevalensinya 40% tergolong kategori umumnya.