Keanekaragaman Anemon di Zona Intertidal Pantai Perbatasan Tuban–Rembang - Mudloifah, Istatik; Lailiyyah, Hidayatul; Putriarti, Dewi; Ilmiyah, Fahimatul (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Anemon laut merupakan hewan invertebrata laut dari filum Cnidaria kelas Anthozoa yang memiliki bentuk seperti bunga. Habitat anemon laut yakni di perairan hangat sampai daerah dingin, berada di dasar laut, dan menempel pada substrat. Pantai Perbatasan terletak di Dusun Ngomben Desa Sukolilo, Kecamatan Bancar, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur. Kekayaan alam laut di pantai tersebut terbilang cukup tinggi namun informasi mengenai keanekaragaman anemon laut di pantai Perbatasan Tuban – Rembang masih belum ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan keanekaragaman anemon laut di Zona Intertidal kawasan Pantai Perbatasan Tuban – Rembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Visual Encounter dan observasi langsung menggunakan garis transek 1 m × 1 m. Indeks keanekaragaman menggunakan persamaan Shannon Wienner. Hasil observasi didapatkan sebanyak 33 anemon laut di daerah Zona Intertidal. Hasil identifikasi menggunakan acuan Wildsingapore.com diketahui anemon laut tersebut terdiri atas 3 spesies termasuk ke dalam famili yang sama yaitu Actiinidae. Spesies anemon laut tersebut yaitu Paracondylactis sinensis, Anthopleura hermaphroditica, dan Actinostella bradleyi. Kelimpahan paling tinggi adalah spesies Actinostella bradleyi pada zona intertidal bawah sebesar 54%. Indeks keanekaragaman spesies Anemon laut di Zona Intertidal Pantai Perbatasan Tuban – Rembang menunjukkan nilai indeks keanekaragaman sebesar 1.19. Hal tersebut tersebut menunjukkan bahwa keanekaragaman anemon laut di Zona Intertidal Pantai Perbatasan Tuban – Rembang berada pada kategori sedang.