ANALISIS MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENGOPTIMALKAN KETERAMPILAN SISWA MEMBUAT PETA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS V SEKOLAH DASAR - Marta Aulia; Murjainah Murjainah; Maharani Oktavia (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model Project Based Learning dalam mengoptimalkan keterampilan siswa membuat peta pada pembelajaran IPS. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data Observasi, Wawancara, Tes dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data dan penyajian data. Subjek dalam penelitian ini peserta didik kelas V SD Negeri 17 Palembang sebagai respoden yang mengikuti tes dan responden dalam wawancara, guru kelas V sebagai responden wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dalam mengoptimalkan keterampilan siswa membuat peta pada pembelajaran IPS ditemukan 80% berhasil sangat baik, 15% baik, 5% cukup, 0 gagal. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran model Project Based Learning mampu mengoptimalkan keterampilan siswa membuat peta.