Kajian Dampak Proses Pengolahan Minyak Bumi Di PT.X Terhadap Lingkungan Dengan Menggunakan Metode Life Cycle Assessment (LCA) - Mochammad Yordan Royan Futari (Prosiding ESEC, 2023)
Industri pengolahan BBM merupakan salah satu industri dengan penyumbang emisi terbesar di Indonesia. Emisi yang dihasilkan berupa emisi gas rumah kaca CO2, CH4, N2O dan gas pencemar udara SOx, NOx, PM. Oleh karena itu diperlukan kajian Life Cycle Assessment menganalisis atau mengidentifikasi dampak lingkungan total dari suatu proses pengolahan disebuah industri. Pada penelitian kali ini menggunakan aplikasi Simapro 9.1.dengan metode yang digunakan CML. Dari hasil analisa yang telah dilakukan didapatkan hasil nilai dampak lingkungan pada PT X per 1 kL produk BBM yaitu Global Warming Potential (GWP) adalah sebesar 1717,22845 kg CO2 eq/kL, dimana kontriburoe dampak didominasi oleh karbon dioksida sebesar 94,36%, total dampak yang didapatkan dari dampak Ozon Depletion Potential (ODP) adalah sebesar 2,45E-06 kg CFC-11-eq, dimana kontribur seluruhnya adalah gas metana, serta total dampak yang didapatkan dari dampak Acidification Potential (AP) adalah sebesar 7.03E-02 kg SO2eq/kL, dimana kontriburoe dampak didominasi oleh sulfur oksida 99,47%.