Analisis Sebaran Air Limbah Pada Sungai Kalibaru Akibat Buangan Industri Pengolahan Daging Ayam Terintegrasi Kabupaten Banyuwangi Menggunakan Qual2kw - M. Abdus Salam Jawwad; Jason Dimas Ekoputra (Prosiding ESEC, 2023)
Sungai Kalibaru adalah salah satu sungai yang terletak di Kabupaten Banyuwangi yang termasuk sebagai sungai penerima jenis limbah seperti limbah industri, limbah pertanian maupun limbah domestik. Kegiatan industri, pertanian, dan domestik telah berkembang pesat di sepanjang aliran Sungai Kalibaru. Hal ini dapat menyebabkan penurunan kualitas air sungai dan mempengaruhi masyarakat di sekitar aliran sungai dikarenakan Sungai Kalibaru memiliki peran penting dalam kebutuhan sehari-hari. Salah satu industri yang dilewati oleh Sungai Kalibaru adalah Industri pengolahan daging ayam terintegrasi. Industri pengolahan daging ayam terintegrasi berperan sebagai pemasok untuk kebutuhan produksi ayam pedaging di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran air limbah pada Sungai Kalibaru akibat buangan Industri pengolahan daging ayam terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif menggunakan pemodelan dengan software QUAL2Kw dan menentukan pengaruh kualitas air sungai terhadap jarak dari titik pembuangan air limbah industri tersebut. Hasil penelitian yang diperoleh dari 3 titik lokasi sampling dengan jarak 0,07 km, 0,31 km, dan 0,48 km dari titik outfall, didapatkan suhu rata-rata sebesar 27,51467 , rata-rata parameter BOD sebesar 1,4265928 mg/L, rata-rata parameter COD sebesar 3,366633 mg/L, dan rata-rata parameter TSS sebesar 31,64084 mg/L. Sebaran air limbah dari Industri pengolahan daging ayam terintegrasi tidak berpengaruh secara signifikan pada kualitas air sungai. Parameter pencemar yang banyak diterima oleh Sungai Kalibaru tidak melampaui baku mutu air sungai kelas 2 sesuai dengan klasifikasi kelas Sungai Kalibaru. Kata Kunci: Industri Pengolahan Daging Ayam Terintegrasi, Pemodelan Lingkungan, Sungai Kalibaru, Sebaran Air Limbah