ANALISIS PENGARUH BEBAN PENCEMAR TERHADAP KUALITAS UDARA AMBIEN DARI KEGIATAN PENGEMBANGAN UNIVERSITAS X DI KOTA SURABAYA - Okik Hendriyanto Cahyonugroho; Disnanda Utamifa Jannahdita (Prosiding ESEC, 2023)
ABSTRAK Kegiatan pengembangan yang terjadi di Universitas X berpotensi menimbulkan pencemaran udara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh beban pencemar terhadap kualitas udara ambien di sekitar lokasi kegiatan menggunakan software SPSS 23. Metode analisis yang digunakan mengacu pada metode regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikasi < 5% yang artinya dugaan adanya pengaruh kualitas udara ambient di titik 2 terhadap kualitas udara ambient di titik 1 dapat diterima. Hasil lain menunjukkan cek koefisien determinasi antara kedua titik sebesar 99,6% artinya ada hubungan linear yang sangat kuat antara kualitas udara ambient titik 2 dengan jumlah kualitas udara titik 1 yang dihasilkannya. Dapat ditarik kesimpulan diantara data yang dianalisis yaitu kualitas udara ambient titik 1 dan titik 2 memiliki hubungan linear yang sangat kuat dan nilai parameter dari data tersebut masih memenuhi baku mutu berdasarkan Pergub Jatim No 10 tahun 2009. ABSTRACK Development activities that occur at X University have the potential to cause air pollution. The purpose of this study is to determine the effect of pollutant load on ambient air quality around the activity location using SPSS 23 software. The analysis method used refers to the simple linear regression method. The results of the analysis show that the significance value is <5%, which means that the alleged influence of ambient air quality at point 2 on ambient air quality at point 1 can be accepted. Other results show that the coefficient of determination check between the two points is 99.6%, meaning that there is a very strong linear relationship between the ambient air quality of point 2 and the amount of air quality of point 1 that it produces. It can be concluded between the data analyzed, namely the ambient air quality of point 1 and point 2, has a very strong linear relationship and the parameter values of the data still meet the quality standards based on East Java Governor Regulation No. 10 of 2009.