Kelimpahan dan Karakteristik Mikroplastik di Perairan Kolam Labuh dan Sungai Blangor Kecamatan Palang, Tuban - Fawaz Muhammad Sidiqi; Bambang Yulianto; Jusup Suprijanto (Universitas Diponegoro, 2023)
Microplastic contamination has been identified in Indonesian water bodies, raising environmental concerns. This study investigates microplastic abundance and characteristics in water and sediment of Palang Waters (Kolam Labuh and Sungai Blangor) in Tuban. Seawater and river samples were collected using a 75 µm mesh plankton net. Microplastics were quantified under microscopy, and polymer analysis utilized Fourier Transform Infrared (FT-IR) spectroscopy. Seawater showed an abundance of 40,000 ± 11,357.82 particles/m3, with 48.75% fragments, 44.58% fibers, and 6.67% granules. River microplastic abundance was 13,333.33 ± 5,033.23 particles/m3, comprising 82.5% fibers, 10% fragments, and 7.5% granules. Sediment's average microplastic abundance was 226.67 ± 83.27 particles/m3, including 53% fibers, 29% fragments, and 18% granules. Statistical analysis highlighted significant differences in microplastic abundance among seawater, river water, and sediment (P-Value = 0.001). Notable differences existed between seawater and river water (P-value = 0.009), and seawater and sediment (P-value 0.001), but not between river water and sediment (P-value = 0.143). Polymer analysis revealed polymers such as Polyvinyl Chloride (PVC), Polyethylene (PE), and High-Density Polyethylene (HDPE). This research offers insights into microplastic presence, aiding in understanding aquatic pollution. Kontaminasi mikroplastik telah terjadi di beberapa perairan Indonesia. Mikroplastik memiliki ukuran ≤5 mm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan karakteristik mikroplastik pada air dan sedimen di Perairan Kolam Labuh dan Sungai Blangor, Kecamatan Palang, Tuban. Sampel air laut dan sungai diambil menggunakan plankton net dengan ukuran mesh 75 µm. Kelimpahan dan bentuk mikroplastik dihitung dan diamati menggunakan mikroskop, dan analisis polimer menggunakan uji Fourier Transform Infrared (FT-IR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelimpahan mikroplastik pada air laut sebanyak 40.000 ± 11.357,82 partikel/m3, bentuk fragmen sebanyak 48,75 %, kemudian fiber sebanyak 44,58 % dan granules sebanyak 6,67% pada air laut. Sedangkan di Sungai didapatkan kelimpahan mikroplastik sebanyak 13.333,33 ± 5.033,23 partikel/m3, bentuk fiber sebanyak 82,5 %,fragmen 10 % dan fiber 7,5 %. Kelimpahan rata-rata mikroplastik pada sedimen ialah 226,67 ± 83,27 , bentuk fiber sebanyak 53%, fragmen 29% dan granules 18%. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya perbedaan kelimpahan mikroplastik pada air laut, sungai dan sedimen (P-Value = 0,001). Perbedaan kelimpahan mikroplastik terjadi antara air laut dengan air sungai (P-value = 0,009) dan antara air laut dengan sedimen (P-value 0,001), sedangkan antara air sungai dan sedimen tidak terjadi perbedaan (P-value = 0,143). Hasil analisis polimer menunjukkan jenis polimer yang ditemukan meliputi Polivinil Klorida (PVC), Polyethylene (PE) dan High-Density Polyethylene (HDPE).