Keberadaan Gastropoda Mangrove Pasca 18 Tahun Tsunami dan 16 Tahun Rehabilitasi Pantai di Kota Banda Aceh - Syahrial Syahrial; C.M.N. ‘Akla; Riri Ezraneti; Repki Prasetyo; Shela Annisa Batubara; Muhammad Afif Tri Putra; Jasmine Wiyanda Fadillah; Reslina Tumangger; Helda Diah Ananda (Universitas Diponegoro, 2023)
The purposes of the reasearch that was conducted on July 2022 are to determine the biodiversity, composition, density, community index, correlation and contribution of gastropods on 18 year post tsunami and 16 year coastal rehabilitation in research observation of Banda Aceh. The method used is purposive sampling with 4 observation stations. Gastropods were collected using a quadratic transect perpendicular to the shoreline. PCA analysis was carried out to determine the level of contribution of gastropod species based on observation stations, while SIMPER and CA analyzes were carried out to compare and classify gastropod communities. A total of 8 families, 8 genera, 10 species and 6945 ind gastropods were found with densities ranging from 37.55 – 136.60 ind/m2. The highest diversity index was found at Station II (0.63), the highest uniformity index was found at Station III (0.86) and the highest dominance index was found at Station I (0.99). Gastropods Nerita planospira, Cassidula aurisfelis, C. nucleus, Sphaerassiminea miniata and Oncidium sp. closely related to Rhizophora mucronata and Avicennia alba growing on muddy substrates, while Morula iostoma, Cerithidea cingulata, Littoraria melanostoma, Nassarius olivaceus and L. scabra were closely related to R. mucronata growing on sandy mud substrates. Furthermore, C. cingulata species contributed at Stations I and IV, while C. aurisfelis species contributed at Stations II and III. Kajian dilakukan pada bulan Juli 2022 yang bertujuan untuk mengetahui biodiversitas, komposisi, kepadatan, indeks komunitas serta keterkaitan dan kontribusi gastropoda terhadap stasiun pengamatan pasca 18 tahun tsunami dan 16 tahun rehabilitasi pantai di Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan 4 stasiun pengamatan. Gastropoda dikumpulkan menggunakan transek kuadrat yang tegak lurus garis pantai. Analisis PCA dilakukan untuk mengetahui tingkat kontribusi spesies gastropoda berdasarkan stasiun pengamatan, sedangkan analisis SIMPER dan CA dilakukan untuk membandingkan serta mengklasifikasikan komunitas gastropodanya. Sebanyak 8 famili, 8 genus, 10 spesies dan 6945 ind gastropoda ditemukan dengan komposisi gastropoda antar stasiun pengamatannya berbeda nyata (p = 0.000) serta kepadatan gastropodanya berkisar antara 37.55 – 136.60 ind/m2. Indeks keanekaragaman tertinggi ditemukan pada Stasiun II (0.63), indeks keseragaman tertinggi ditemukan pada Stasiun III (0.86) dan indeks dominasi tertinggi ditemukan pada Stasiun I (0.99). Gastropoda Nerita planospira, Cassidula aurisfelis, C. nucleus, Sphaerassiminea miniata dan Oncidium sp. berkaitan erat dengan Stasiun II dan III (substratnya berlumpur), sedangkan Morula iostoma, Cerithidea cingulata, Littoraria melanostoma, Nassarius olivaceus dan L. scabra berkaitan erat dengan Stasiun I dan IV (substratnya lumpur berpasir). Selanjutnya, spesies C. cingulata memiliki kontribusi di Stasiun I maupun IV, sedangkan spesies C. aurisfelis memiliki kontribusi di Stasiun II maupun III.