Pembelajaran Berbasis Video sebagai Inovasi Pendidikan di Era Revolusi 4.0 - Ega Regiani; Fitria Nur Auliah; Natasya Febriyanti (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji mengenai suatu inovasi pendidikan yaitu pembelajaran berbasis video di era revolusi 4.0. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka atau bisa disebut juga dengan studi kepustakaan, dimana metode dilakukan dengan cara mengkaji serta menelaah konsep serta teori-teori dari berbagai sumber pustaka seperti artikel dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan masalah penelitian. Kita sendiri kini memasuki era revolusi 4.0, dimana teknologi berkembang sangat pesat. Hal ini juga memiliki pengaruh yang besar terhadap kehidupan manusia termasuk dalam dunia pendidikan, dan ini membuat dunia pendidikan harus dapat mengikuti perkembangan teknologi yang ada dengan melakukan inovasi. Salah satu inovasi dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi yang dapat dilakukan yaitu dengan diberlakukannya pembelajaran berbasis video. Dengan penggunaan pembelajaran berbasis video diharapkan nantinya memudahkan pendidik dalam memberikan materi pelajaran dan siswa dapat dengan mudah memahami konteks dari mata pelajaran yang diajarkan.