Peran Guru Sebagai Agent Of Change Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di Indonesia - Hana Nurur Rohmah; Juliantika; Syahla Rizkia Putri N (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
Di era revolusi 4.0 ini berbagai aspek kehidupan yang terjadi sudah tidak terhindarkan lagi pergerakannya. Di sisi lain era revolusi industri 4.0 ini memiliki dampak positif yaitu memberikan kemudahan terhadap penyebaran informasi mengenai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang sangat cepat. Dalam hal ini peran guru sebagai agen pembaharu (agent of change), di era revolusi industri 4.0 ini dituntut untuk menguasai keterampilan abad 21 dan mampu mengarahkan pada perubahan agar dapat menghasilkan generasi potensial yang mampu bersaing dan berkontribusi secara global. Dengan mengkaji berbagai studi literatur serta penelitian terdahulu, dapat disimpulkan bahwa guru yang berkualitas dapat membawa perubahan pendidikan di Indonesia ke arah yang lebih baik.