Problematika Implementasi Kebijakan “Merdeka Belajar” dan Peranan Guru Sekolah Dasar - Jessica Angeline De Eloisa Tobing; Devyanne Oktari; Amala Sundari (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
Kurikulum Merdeka Belajar merupakan kebijakan terbaru pada dunia pendidikan. Secara khusus akan dipaparkan berbagai problematika dalam penerapan kebijakan Merdeka belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis deskriptif dengan kajian kepustakaan (library research) dimana pengumpulan data diperoleh dari berbagai literatur yang sesuai, baik dalam bentuk teks tertulis maupun soft copy. Melalui studi literatur yang telah dilakukan penulis dapat mengetahui mengenai konsep merdeka belajar dan juga problematika yang hadir dalam pengimplementasian merdeka belajar disekolah. Oleh karena itu sebagai guru Sekolah Dasar harus mampu menerapkan merdeka belajar dalam merumuskan inovasi dan pengembangan kurikulum di Sekolah Dasar.