E-LKPD Berbasis Education For Sustainable Development Berorientasi Literasi dan Numerasi di SD - Asri Astuti Asri; Ghullam Hamdu; Deni Hadiana (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan rancangan produk pengembangan perangkat pembelajaran berupa Elektronik Lembar Kerja Peserta Dididk (E-LKPD) berbasis ESD yang berorientasi pada kompetensi literasi dan numerasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan diskusi kelompok atau Focus Group Discussion (FGD). Dilakukannya FGD pada penelitian ini sebagai alat pengumpulan data pra-research yang tujuannya untuk memperoleh data serta produk awal E-LKPD berbasis ESD yang layak untuk digunakan oleh peserta didik. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa produk pengembangan E-LKPD sudah layak untuk digunakan dengan beberapa perbaikan yang telah dilakukan oleh peneliti, sesuai dengan arahan validator yang ahli di bidang materi, desain dan pedagogi. Maka dengan adanya perbaikan terhadap rancangan produk yang dilakukan dihasilkanlah sebuah elektronik Lembar Kerja Peserta Didik berbasis ESD yang berorientasi literasi dan numerasi yang dinyatakan valid oleh para ahli dan layak di uji cobakan kepada peserta didik kelas IV Sekolah Dasar.