Aplikasi VFT Hidroponik Berbasis Education for Sustainable Development Sebagai Media Pembelajaran Mandiri - Rabiatul Adwiah; Ghullam Hamdu; Asep Nuryadin; Deni Hadiana (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
ESD-based self-learning tools are currently not widely available in elementary schools. The purpose of this study is to find out the existence of ESD-based virtual field trip learning media that can be used independently by students in elementary school. This study uses a descriptive qualitative approach. The data collection technique was through a preliminary study with interviews with several elementary school teachers, observations, questionnaires, and literature studies. Based on the data obtained most of the implementation of ESD learning in elementary schools has not been carried out optimally and not many teachers in elementary schools use applications that contain virtual field trip videos in the learning process, especially on natural resource conservation materials. Based on observations on the Google Play Store, there are not many Android applications as independent learning media for students in ESD-based elementary schools, especially on the topic of natural resource conservation (hydroponics). This research implies that it can be a source of data from the availability of independent learning media for elementary school students today. Abstrak Perangkat pembelajaran mandiri berbasis ESD belum banyak tersedia di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini, yaitu mengetahui keberadaan media pembelajaran virtual field trip berbasis ESD yang dapat digunakan secara mandiri bagi peserta didik di SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui studi pendahuluan dengan wawancara kepada beberapa guru sekolah dasar, observasi, angket, dan studi literatur. Berdasarkan data yang didapatkan bahwa sebagian besar pelaksanaan pembelajaran ESD di SD belum terlaksana secara optimal serta belum banyak guru di SD yang menggunakan aplikasi yang terdapat video virtual field trip dalam proses pembelajaran khususnya pada materi pelestarian sumber daya alam. Berdasarkan observasi pada google play store belum banyak tersedianya aplikasi android sebagai media pembelajaran mandiri bagi peserta didik di SD berbasis ESD khususnya pada topik pelestarian sumber daya alam (hidroponik). Implikasi dari penelitian ini, yaitu dapat menjadi sumber data untuk para guru atau calon guru terhadap ketersediaannya media pembelajaran mandiri bagi peserta didik sekolah dasar saat ini.