Perbedaan Model Pembelajaran Inquiry Terbimbing Dengan Inquiry Bebas Terhadap Self-Confidence Pada Pembelajaran IPS Siswa Kelas IV Wilayah II Kecamatan Simbang Kabupaten Maros - Syamsinar Syamsinar; Idawati Idawati; Hidayah Quraisy (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
Perkembangan teknologi di era globalisasi mengarah pada kemajuan dunia, oleh karena itu pendidikan sangatlah penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui ada perbedaan model pembelajaran inquiry terbimbing dengan inquiry bebas terhadap self-confidance dan pembelajaran IPS SiswaKelas IV Wilayah II Kecamatan Simbang Kabupaten Maros. Metode penelitian ini adalah eksperimen murni (true experiment), dengan menggunakan dua kelompok sebagai sampel penelitian. Alasan penggunaan model eksperimen murni dalam penelitian ini bahwa peneliti tidak dapat mengendalikan sepenuhnya kedua kelompok yang diteliti karena tidak semua variabel luar dapat dikontrol, sehingga perubahan yang terjadi tidak sepenuhnya oleh pengaruh perlakuan. Hasil penelitian Tidak ada perbedaan yang signifikan dengan kata lain tidak ada perbedaan yang berarti antara model pembelajaran inquiry terbimbing dengan model inquiry bebas pada pembelajaran IPS kelas IV