FIGURATIVE LANGUAGE IN WILLIAM WORDSWORTH’S SELECTED POEMS - Terima Pasaribu; Yanilia Halawa; Gongsar Silaban (LPPM Universitas Darma Agung, 2023)
Artikel ini menganalisa jenis dari bahasa figuratif yang terdapat dalam puisi-puisi berbahasa Inggris (William Wordsworth). Selain itu, artikel ini juga akan mengemukakan jenis – jenis bahasa figurative dan jenis bahasa figuratif yang paling dominan serta tujuan dari Bahasa figurative yang digunakan. Artikel ini menggunakan metode descriptive qualitative dan quantitative. Hasil Analisa menunjukkan bahwa ada 8 (delapan) bahasa figuratif dalam 10 puisi yang dipilih (150 baris). Terdapat 93 data yaitu: Personification 19 data (20,43%), Assonance 18 data (19,39%). Simile 8 data (8,60%), Rhetorical Question 5 data (5,37%), Hyperbole 13 data (13,97%), Apostrophe 7 data (7,52%), Alliteration 13 data (13,97%), dan yang terakhir Synecdoche 10 data (10,75%). Dari jenis - jenis bahasa figuratif yang digunakan dalam puisi – puisi William Wordsworth ditemukan bahwa jenis bahasa figuratif, personification paling dominan digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa personification digunakan untuk memperindah karya dalam penyampaian pesan dalam puisi - puisi William Wordsworth.