AN ANALYSIS OF SPEECH FUNCTION IN LIFESTYLE ARTICLES OF COSMOPOLITAN MAGAZINE - Imam Hazari Lubis; Anugerah Sarahono; Ismarini Hutabarat (LPPM Universitas Darma Agung, 2023)
Penelitian ini membicarakan tentang Fungsi Ujar dalam Artikel Gaya Hidup Majalah Cosmopolitan. Alasan penulis memilih artikel gaya hidup karena artikel-artikel tersebut berisi rekomendasi mengenai banyak produk yang ditulis dalam bahasa Inggris. Alasan memilih Fungsi Ujar adalah karena Fungsi Ujar digunakan banyak digunakan dalam tulisan dan alasan memilih majalah Cosmopolitan karena majalah tersebut menggunakan bahasa Inggris sehinnga penulis tidak perlu menerjemahkan artikel tersebut ke dalam bahasa Inggris. Masalah yang didiskusikan dalam penelitian ini adalah jenis Fungsi Ujar, Fungsi Ujar yang paling dominan dan alasan terjadinya jenis Fungsi Ujar yang paling dominan dalam artikel gaya hidup majalah Cosmopolitan. Penulis menggunakan teori Halliday untuk menganalisis data. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat jenis funsi ujar dalam artikel gaya hidup majalah Cosmopolitan yang diterbitkan bulan April 2022; yaitu pernyataan, pertanyaan, penawaran, dan perintah.