Pengolahan Limbah Ikan Untuk Pakan Ternak di Desa Gebang, Kabupaten Pesawaran, Lampung - Primasari Pertiwi; Salman Farisi; Suratman; Hendri Busman; Emantis Rosa (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2023)
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Namun, banyak ikan yang belum terolah dengan maksimal, bahkan dibiarkan membusuk sehingga menyebabkan limbah ikan. Seperti yang terjadi di Desa Gebang, Kabupaten Pesawaran, yang mana sebagian besar mata pencaharian masyarakat desa tersebut berprofesi sebagai nelayan dan petani. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat adalah minimnya informasi mengenai bagaimana teknik pengolahan limbah ikan menjadi pakan ternak. Tujuan dilaksanakannya kegiatan PKM ini adalah untuk mengenalkan dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pembuatan pakan ternak dari limbah ikan. Kegiatan PKM dilaksanakan meliputi 2 tahap, tahap pertama yaitu penyampaian materi secara ceramah dan diskusi, tahap kedua berupa praktek/demonstrasi pembuatan pakan ternak dari limbah ikan. Hasil evaluasi menunjukkan pre-test peserta rata-rata 3,6 sedangkan post-test rata-rata adalah 6,4. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pengetahuan dan wawasan masyarakat di Desa Gebang Kabupaten Pesawaran meningkat, khususnya tentang metode pemanfaatan limbah ikan untuk digunakan menjadi pakan ternak.