Penerapan Listrik Tenaga Surya Untuk Penerangan Pada Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Lampung - Lukmanul Hakim; Khairudin Khairudin; Herri Gusmedi; Diah Permata; Septuri Septuri (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2023)
Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Lampung didirikan tahun 2018 merupakan afiliasi Pondok Pesantren Sunan Pandanaran di Yogyakarta. Lokasinya di Desa Banding Agung, Kecamatan Punduh Pidada, Kabupaten Pesawaran cukup jauh dari jalan utama sehingga penarikan saluran listrik tegangan rendah berjarak 2 km dari gardu distribusi PT. PLN (Persero) terdekat. Para santri yang berjumlah 22 orang sering mengalami kendala saat belajar dan mengulang hafalan Al Quran pada malam hari jika terjadi gangguan listrik PLN yang frekuensi pemadamannya agak sering pada musim hujan. Untuk itulah tim pengabdi menginstalasi sistem penerangan listrik tenaga surya pada posisi-posisi penting dalam menunjang aktivitas santri di malam hari. Pada kegiatan ini, 4 titik lampu DC 12 watt dengan panel surya berukuran 100 watt-peak dipasang lengkap dengan pengontrol cas dan baterai 12 volt. Hasil pemasangan panel surya dan lampu mendapat respon memuaskan dari pengelola pesantren dan para santri dimana cahaya lampu ini cukup untuk mendukung aktivitas santri pada saat malam.