Inovasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Melalui Biopori dan Paving Block di Desa Kendit Kabupaten Situbondo - Dok Sakinah; Andini Ike B. Pramudita; Grandys Prameswari; Siti Aisyah; Ika Bella Aprillia Pasaribu; Nabilah Dwi ‘Ulayya Ambaroh; Dewi Shinta Kumalasari; Mohammad Rayhan Maulana; Dwi Amalianingtias; Ardelia Argiyanti; Mochamad Alfandi Risfansyah; Mochammad Fahrur Rozi; Vega Kartika Sari (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2023)
Kebiasaan masyarakat membuang sampah sembarangan di badan sungai dan membakar sampah dapat menyebabkan pencemaran terhadap lingkungan dan masalah kesehatan. Pengolahan sampah di Desa Kendit belum dikelola dengan baik. Upaya mengatasi masalah tersebut melalui pemilahan sampah organik dan anorganik, serta pengolahan sampah organik menjadi kompos melalui lubang biopori, sedangkan sampah plastik diolah menjadi paving block. Kegiatan inovatif KKN 112 UMD UNEJ bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah melalui lubang biopori dan paving block. Kegiatan penyuluhan, demonstrasi, pendampingan pembuatan biopori dan paving block serta pengadaan tempat sampah telah dilakukan. Hasil evaluasi 40 peserta menunjukkan ada peningkatan pengetahuan dan kemampuan membuat lubang biopori serta paving block dengan baik.