Kurikulum Merdeka yang Memerdekakan Manusia: Perspektif Munif Chatib - Sinthia Devi; Masduki Asbari; Carolina Anggel (AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2024)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui sesuatu yang dapat memisahkan dua manusia melalui revolusi digital. Pada laporan studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan dari channel Youtube Rhenald Kasali yang berjudul “Kurikulum Merdeka yang Memerdekakan Manusia: Perspektif Munif Chatib” yang dipaparkan olehnya. Hasil studi ini menjelaskan bahwa dunia terus mengalami perubahan, dulu di saat ingin membutuhkan sesuatu, kita harus mencari dan datang ke tempat yang kita perlukan, tetapi di zaman revolusi digital ini hal tersebut dapat mudah diperoleh tanpa kita meninggalkan tempat. Sungguh Revolusi Digital di era informasi ini mampu meningkatkan relasi, tapi sayangnya mengurangi intensi, lebih-lebih intensi dan koneksi batin antar manusia. Penelitian ini berawal dari munculnya sebuah revolusi digital yang dapat mengubah persepsi setiap orang. Revolusi digital dapat mengubah cara pandang seseorang dalam menjalani kehidupan. Perubahan realitas ini sedang terjadi dan berkembang sangat cepat di kalangan masyarakat. Salah satunya di lingkungan perguruan tinggi.