Penanganan Low Back Pain Dengan Therapy Massage dan Exersice di Kenagarian Lasi - Liza; alimuddin; Donal Syafrianto (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2023)
Low back pain merupakan gejala yang sering terjadi di masyarakat. Low back pain adalah keluhan neuromuskuloskeletal yang dapat menyebabkan penurunan produktivitas kerja, yang mana kondisi ini munculnya rasa nyeri atau perasaan tidak nyaman pada punggung bagian bawah dan jika tidak akan diatasi akan menimbulkan kecacatan. Keluhan low back pain yang dialami ibu-ibu seringkali tidak diatasi dan ditangani, hal ini akan dapat menimbukan kecacatan serta rasa nyeri yang dapat menimbulkan gangguan tidur, depresi, anoreksia, kehilangan berat badan, fatigue, dan terisolasi dari kehidupan sosial serta dapat menyebabkan gangguan dalam berpakaian, mandi, aktivitas sehari-hari, perjalanan, belanja, memasak dan pekerjaan rumah. Pencegahan dan penanganan low back pain penting diberikan bagi ibu-ibu agar tidak terjadi kecacatan. Jika pencegahan dan penanganan kita berikan secara cepat dan benar hal ini akan sangat membantu ibu-ibu dalam pemulihan dan bisa melakukan aktivitas sehari-hari dengan baik. Tujuan pengabdian kepada mayarakat adalah memberikan pengetahuan dan bekal keilmuan bagi para ibu-ibu dalam pencegahan dan penanganan keluhan low back pain. Hasil kegiatan ini menyimpulkan bahwa dengan adanya pelaksanaan kegiatan pengabdian pencegahan dan penanganan low back pain dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan tentang pencegahan dan penanganan low back pain serta terciptanya suatu multimedia interaktif bagi ibu-ibu dalam sharing pencegahan, penanganan low back pain. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan tentang penanganan dan pencegahan low back pain.