Anaisis Pengaruh Upah Minimum, Investasi, dan Nilai Produksi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Kecil dan Menengah di Kota Parepare - Fadhilah Surianto; Abdul Rahman Razak; Fitriwati Djam,an (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh upah minimum, innvestasi dan nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja industri kecil dan menengah di Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari hasil pencatatan yang sistematis berupa data time series selama 15 tahun terakhir yaitu dari tahun 2006 sampai tahun 2020 yang diperoleh dari beberapa sumber seperti Dinas Perdagangan Kota Parepare dan Badan Pusat Statistik. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja industri kecil dan menengah. Adapun upah minimum dan investasi tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja industri kecil dan menengah di Kota Parepare.