Determinan Permintaan Kredit Pemilikan Rumah di Indonesia - Natasha Triwidyastuti Triwidyastuti; Anas Iswanto Anwar; Sanusi Fattah (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2023)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk domestik bruto (PDB), suku bunga kredit konsumsi, dan inflasi terhadap permintaan kredit pemilikan rumah pada Bank Persero di Indonesia. Keseluruhan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari hasil pencatatan sistematis berupa runtun waktu (time series) periode kuartal I 2013 hingga kuartal IV 2021. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pendekatan Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produk domestik bruto (PDB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan kredit pemilikan rumah pada Bank Persero di Indonesia, suku bunga kredit konsumsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan kredit pemilikan rumah pada Bank Persero di Indonesia, sedangkan inflasi tidak berpengaruh terhadap permintaan kredit pemilikan rumah pada Bank Persero di Indonesia.