Analisis Determinan Kualitas Lingkungan Hidup di Pulau Jawa - Yusliaty Bubun Kondolele; Rahmatia; Bakhtiar Mustari (Departemen Ilmu Ekonomi, UNHAS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhanekonomi, kepadatan penduduk, dan transportasi darat terhadap kualitaslingkungan hidup di Pulau Jawa tahun 2011-2021. Penelitian ini menggunakanregresi linear berganda menggunakan data panel yang merupakan gabungandata time series dan cross section. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapertumbuhan ekonomi dan kepadatan penduduk berpengaruh negatif dansignifikan terhadap kualitas lingkungan hidup, sedangkan transportasi daratberpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas lingkungan hidup.