Tren Publikasi Climate Change (Perubahan Iklim) Tahun 2020-2023 Pada Scopus - Anggraini, Pramudya Galuh Suci; Yuadi, Imam (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tren penelitian mengenai Climate Change atau perubahan iklim. Penelitian ini secara garis besar membahas mengenai perkembangan atau tren dan relevansi publikasi ilmiah yang membahas mengenai perubahan iklim (Climate Change) di seluruh mancanegara yang memiliki fokus subjek pada ilmu sosial. Penelitian ini menggunakan metode analisis menggunakan analisis bibliometrik dengan tahapan flowchart. Dalam proses olah data menggunakan bantuan dari VOSViewer dan Biblioshiny. Pencarian data publikasi dilakukan pada website Scopus dengan memperhatikan query yang ditentukan. Hasil dokumen mencapai 8,900 publikasi yang kemudian diekspor dalam bentuk RIS dan BibTex. Publikasi terkait Climate Change dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Hasil dari penelitian ini menyajikan penulis hingga afiliator yang paling progresif dalam penerbitan jurnal, juga nama-nama jurnal yang paling banyak menerbitkan publikasi terkait topik. Selain itu juga menunjukkan hubungan antar negara terkait publikasi. Dengan diketahui tren dalam publikasi jurnal artikel mengenai topik perubahan iklim (Climate Change) pada Scopus, diharapkan dengan adanya pemetaan yang dilakukan peneliti dapat membantu memberikan informasi pada institusi yang memiliki fokus pada publikasi terkait topik perubahan iklim.