Pengaruh Bahan Pustaka Terhadap Minat Kunjung di Perpustakaan - Aurelia, Della; Lestari, Elizabeth Sri; Narendra, Albertoes Pramoekti (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Perpustakaan merupakan tempat untuk menimba ilmu dari berbagai koleksi dan bahan pustaka yang dimiliki. Dalam mengelola perpustakaan terdapat banyak tantangan dan untuk memanfaatkan perpustakaan secara maksimal, pustakawan harus dapat mengetahui apa saja yang mempengaruhi minat berkunjung ke perpustakaan, baik pengaruh eksternal maupun pengaruh internal. Oleh karena itu, penelitian ini mengambil judul “Pengaruh Bahan Pustaka Terhadap Minat Berkunjung ke Perpustakaan Tunas Muda di SMP Stella Matutina Salatiga”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan pustaka terhadap minat berkunjung ke perpustakaan SMP Stella Matutina Salatiga. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan penelitian studi kasus yang menitikberatkan pada pemahaman penyebab suatu fenomena, dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam mengumpulkan data dari para informan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahan pustaka dapat mempengaruhi minat berkunjung karena bahan pustaka merupakan sumber ilmu yang dimiliki oleh perpustakaan. Selain itu, ada pengaruh lain seperti pengaruh internal dan eksternal yang ada di sekitar.