Analisis Penerapan Kebijakan Tobacco Plain Packaging (Perbandingan Hukum Australia, Inggris, dan Belanda) - Fariz Mauldiansyah (Universitas Airlangga, 2023)
AbstractThis paper examines the Plain Packaging Policy on tobacco products that has been implemented by Australia since 2012. Indonesia has sued Australia in the WTO DSB forum based on the provisions of GATT, TBT, and TRIPs. However, Indonesia lost the dispute along with several other tobacco-producing countries. Seeing Australia’s victory, various countries – especially countries that are parties to the Framework Convention on Tobacco Control – followed Australia and implemented a similar policy. As a result, there are various objections to the Plain Packaging Policy, both from tobacco producing countries and the tobacco industry itself, because it is considered to cause discriminatory treatment of trademark protection. This paper will contain an analysis of the basis of Indonesia’s lawsuit from the perspective of the TRIPs and the Paris Convention and include a comparison between several countries that have implemented the plain packaging policies. AbstrakTulisan ini mengkaji Kebijakan Kemasan Polos pada produk tembakau yang sejak 2012 lalu mulai diterapkan oleh Australia. Indonesia telah menggugat Australia di forum DSB WTO berdasarkan ketentuan GATT, TBT, dan TRIPs. Namun Indonesia kalah pada sengketa tersebut bersama dengan beberapa negara produsen tembakau lainnya. Melihat kemenangan Australia, berbagai negara – terutama negara-negara yang menjadi pihak dalam Framework Convention on Tobacco Control – mengikuti Australia dan turut menerapkan kebijakan serupa, Akibatnya, terdapat berbagai penolakan terhadap Kebijakan Kemasan Polos tersebut, baik dari negara produsen tembakau, maupun industri tembakau itu sendiri, karena dianggap menimbulkan perlakuan diskriminatif atas perlindungan merek dagang. Tulisan ini akan memuat analisa terkait dasar gugatan Indonesia dari perspektif TRIPs dan Paris Convention serta memuat perbandingan antara beberapa negara yang sudah menerapkan kebijakan kemasan polos.