Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) di Desa Pagar Manik menggunakan Metode SMART - Purba, Friska Olivia Br; Limbong, Tonni (UNIKA Santo Thomas, 2023)
Kemiskinan menjadi salah satu tolak ukur kesejahteraan bagi sebuah bangsa kemiskinan juga dapat dijadikan acuan untuk mengukur tingkat kemajuan sebuah negara. Bantuan Langsung Tunai di Desa Pagar Manik tidak luput dari berbagai kendala seperti kurangnya evaluasi terhadap warga sehingga mengakibatkan penyaluran dana bantuan langsung tunai tidak tepat sasaran. Oleh karena itu dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan yang dikembangkan dengan metode SMART diharapkan dapat menentukan kriteria masyarakat yang berhak menerima bantuan langsung tunai dana Desa Pagar Manik. Dalam pembuatan sistem ini, metode yang dipakai untuk mengambil sebuah keputusan adalah metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Metode SMART merupakan salah satu metode pengambilan keputusan yang multiattribut, yaitu metode yang dapat memiliki lebih dari satu attribut. Teknik pembuatan sistem pendukung keputusan multi attribut ini digunakan untuk mendukung seorang dalam memilih atau menentukan antara beberapa alternatif, dan setiap pembuat keputusan harus memilih sebuah alternatif yang sesuai dengan tujuan yang telah dirumuskan.