Implementasi Prudential Banking Principles pada Akad Mudharabah di Perbankan Syariah - Inti Ulfi Sholichah Amelisah (Fakultas Syariah IAIN madura, 2023)
Kontrak atau akad merupakan bentuk perjanjian yang digunakan dalam memberikan pembiayaan di perbankan syariah. Salah satu bentuk akad yang digunakan dalam pembiayaan di perbankan syariah adalah akad mudharabah muqayyadah. Dalam menyalurkan pembiayaan perbankan syariah harus menerapkan prinsip kehati-hatian (prudential banking principles) jika tidak, maka berpotensi menimbulkan masalah persengketaan akad pembiayaan antar para pihak. Kasus ini terjadi antara Bank Syariah Mandiri dengan Dana Pensiun Angkasa Pura II dan PT Sari Indo Prima. Fokus penelitian ini adalah mengenai sengketa kontrak akad mudharabah muqayyadah yang disebabkan oleh ketidakdisiplinan pada penerapan prinsip kehati-hatian dalam proses pengajuan dana serta pelaksanaan pembiayaan akad mudharabah muqayyadah yang dilakukan oleh Bank Syariah Mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil pembahasan ini menunjukkan bahwa penerapan prudential banking principles dalam proses pengajuan dana dan pelaksanaan pembiayaan menggunakan akad mudharabah muqayyadah belum diterapkan sehingga menimbulkan akibat huku(A contract or contract is a form of agreement used in providing financing in Islamic banking. One form of contract used in financing in Islamic banking is the mudharabah muqayyadah contract. In channeling Islamic banking financing, it must apply prudential banking principles, otherwise, it has the potential to cause problems in financing contract disputes between the parties. This case occurred between Bank Syariah Mandiri and the Pension Fund of Angkasa Pura II and PT Sari Indo Prima. The focus of this research is on mudharabah muqayyadah contract disputes caused by indiscipline in the application of prudential principles in the process of applying for funds and the implementation of mudharabah muqayyadah contract financing carried out by Bank Syariah Mandiri. This research is a normative legal research using qualitative methods. The results of this discussion show that the application of prudential banking principles in the process of applying for funds and implementing financing using mudharabah muqayyadah contracts has not been implemented, causing legal consequences.).